Hier geht's zum aktuellen Brief mit allen wichtigen Infos: Aktuelle Infos zur Firmung

Firmung in der Pfarre Edlitz

Was ist die Firmung?

Bei der Firmung handelt es sich um eines der sieben Sakramente der katholischen Kirche. Unter dem Begriff „Firmung“ verstehen wir, wörtlich übersetzt, die Stärkung des Glaubens. Während die Entscheidung bei der Taufe eines Kindes noch bei den Eltern liegt, sagt die betreffende Person bei der Firmung bereits selbst „Ja“ zum Glauben und zum Leben als Christ. Die Firmung stellt demnach auch einen bedeutenden Schritt im christlichen Leben dar.

Die Firmung findet in diesem Jahr voraussichtlich am Sa,24. Oktober 2020 um 10:00 Uhr in der Kirche in Edlitz statt und wird von Monsignore Franz Wilfinger durchgeführt.

Was passiert bei der Firmvorbereitung?

Da die Firmung ein sehr wichtiges Ereignis darstellt, legen wir viel Wert auf eine ausführliche und möglichst nachhaltige Firmvorbereitung. Es geht dabei hauptsächlich darum, den Firmlingen einen neuen, lebendigen Zugang zum Glauben und zur Kirche zu ermöglichen und sie zugleich in der Phase des Erwachsen-Werdens auf ihrem Glaubens- und Lebensweg zu unterstützen.

Sollten auch Sie Interesse haben, einen Teil des Firmunterrichts mitzugestalten oder bei der ein oder anderen Aktivität mitzuhelfen (z.B. Aufstriche oder Kuchen, Taxi-Dienste, …), so geben Sie uns gerne jederzeit Bescheid!

Wer wird Firmpatin oder Firmpate?

Grundsätzlich ist es nicht notwendig, eine Firmpatin oder einen Firmpaten auszuwählen. Wird ein Firmling von einem Paten oder einer Patin begleitet, so muss diese Person das 16. Lebensjahr vollendet haben, selbst getauft und gefirmt sein und sollte durch ihr eigenes christliches Leben ein Vorbild für ihr Patenkind darstellen. Die Eltern können nicht als FirmpatInnen ausgewählt werden.

Muss man zur Firmung gehen?

Ob man zur Firmung gehen möchte oder nicht, ist ganz allein seine eigene Entscheidung. Natürlich würden wir uns sehr darüber freuen, doch eine Firmung macht nur dann Sinn, wenn man sich auch freiwillig dazu entschließt und die Vorbereitung ernst nimmt. Wer sich noch nicht bereit fühlt, „Ja“ zu seinem Glauben zu sagen, kann die Firmung auch später noch jederzeit nachholen.

(Anmerkung: Für eine kirchliche Eheschließung ist eine Firmung nicht nötig. Wer jedoch die Patenschaft als Tauf- oder Firmpate für eine andere Person übernehmen möchte, muss selbst auch gefirmt sein.)

Wie kann man sich anmelden?

Sie möchten sich zur Firmung anzumelden? Das freut uns! Die Firmvorbereitung startet jeweils mit dem Firminfoabend im Herbst, bei dem alle eingeladen sind, unverbindlich vorbeizuschauen. Dort werden die Firmvorbereitung sowie die FirmbegleiterInnen vorgestellt und diverse Fragen geklärt.
Die Anmeldung kann beim Firminfoabend oder in den darauffolgenden Wochen im Pfarrhof erfolgen.
Informationen, wann die nächste Firmvorbereitung startet, erhalten Sie jederzeit im Pfarrhof.

Noch Fragen?

Bei Fragen oder Problemen melden Sie sich gerne jederzeit

Liebe Grüße und hoffentlich bis bald,
Ihre FirmbegleiterInnen der Pfarre Edlitz